联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 专家解答
专家点评2019年上海秋考数学试卷
  发表时间:2019/7/5  点击:566 返回

 2019年上海市普通高等学校招生全国统一文化考试(上海卷)数学科目考试于67日下午顺利进行。市教育考试院邀请相关学科专家对试卷进行了评析。专家一致认为,试卷结构稳定,难度适中,基础知识和能力并重,注重核心素养的考查,对教学有积极的导向作用,并能较好地体现选拔功能。

 

一、试卷整体稳定 体现传承特征

2019年试卷整体上立足基础,难度适宜,运算量适当,注重能力立意,保持了上海高考改革以来的命题风格。题型、题量、分值保持不变,符合高考(上海卷)数学科目考试说明的要求。试卷起点低,坡度缓,层次分明,区分度好。试题立意鲜明,亲和力强,能使不同层面的考生都有较好的获得感。

 

二、学科特点鲜明 凸显理性思维

试卷整体体现数学学科思维的缜密性、逻辑的严谨性、运算的准确性、表述的规范性。如在考查数列性质的试题中,需要考生对数列的非等差性以及数列求和进行正反结合分析,通过逻辑推理揭示这一数列的属性,并运用反证法进行规范表述。在最后一问的解题过程中,需要考生有一定的洞察力,利用前一问的结论,通过分析转化来解决问题。

试卷在突出考查数学核心概念和方法的同时,重视考查考生对数学本质的感悟。如在关于数列极限的填空题中,如果考生对双曲线的性质和数列极限的本质有较深刻的理解,不用太多计算,就可以得出结论,体现了“多想一点,少算一点”的理念。

 

三、注重核心素养 考查综合能力

试卷注重对数学抽象、直观想象、数学建模、数学运算等数学核心素养的考查。如有关海岸线建设的应用题,较好地考查了考生直观想象和数学建模能力,体现了数学学科解决实际问题的价值。该题的第1问,考生可通过文字阅读和符号阅读,发现直角三角形,找到解决问题的简便途径。第2问,考生可通过读图、识图,分析几何图形的特征,大胆设想,小心论证,严谨计算,从而解决问题。

在关于函数图像变换的填空题中,既有提示信息也有冗余信息,需要考生在阅读时提取有价值的数学信息。在解决这个问题的过程中,考生既可以用常规方法求解,也可以运用光线的反射原理快速得出结论,体现了数学和其他学科的融合。

 

四、立足基础知识 引导学科教学

试卷注重对数学基本知识和基本技能的考查,如集合、函数、数列、向量、复数等基本概念和运算,同时也体现了对考生数学能力的要求,如逻辑推理、函数思想、直观想象、数形结合、分类讨论等。试卷注重对教材中的例题、习题和复习题进行二次开发,保持了命题的连续性、稳定性、创新性的特点。

试卷紧紧围绕数学学科本质,着重考查高中数学教材中的主干知识,模块层次分明,引导师生注重通性、通法,走出题海,淡化技巧,关注数学核心素养的提升。

 

上一条:专家点评2019年上海秋考语文试卷
下一条:专家点评2019年上海秋考英语试卷
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网