联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 学科知识
2019高考化学必备学科知识
  发表时间:2019/7/11  点击:589 返回

 


1
必备知识


1、化学基本概念、化学用语

(1)物质的量、气体摩尔体积、物质的量浓度、分散系。

(2) 电子式、化学式、结构式、结构模型。

(3)离子方程式、氧化还原方程式。

(4)元素周期表与周期律。


2、无机化学

(1)典型的非金属:碳、氢、氧、氯、溴、碘、硫、氮。

(2)典型的金属:钠、铝、铁、铜及重要的过渡金属。

(3)与上述元素有关的工业生产流程图。


3、有机化学

(1)典型有机物:烃、卤代烃、醇、醛、酸、酯。

(2)重要反应:取代、加成、消去、氧化、还原、加聚、缩聚。

(3)根据以上物质并结合新信息进行推断与合成。


4、化学反应原理

(1)热化学方程式的书写。盖斯定律及其应用。键能与反应热的计算。

(2)化学反应速率、影响因素、化学平衡、平衡移动原理。

(3)弱电解质的电离平衡、盐的水解平衡、沉淀溶解平衡。

(4)原电池与电解池的工作原理、实用化学电源与电解的迁移运用。


5、化学与生活

(1)糖类、油脂、蛋白质的组成、性质、用途。

(2)化学与环境保护。

(3)药物与营养健康。

(4)材料的分类与新材料的开发。

 

2
关键能力

 

1、接受、吸收、整合化学信息的能力


(1)对中学化学基础知识能正确复述、再现、辨认、并能融会贯通。


(2)通过对自然界、生产和生活中的现象的观察,以及实验现象、实物、模型的观察,对图形、图表的阅读,获取有关的感性知识和印象,并进行初步加工、吸收、有序存储。


(3)从提供的新信息,准确的提取实质性内容,并与已有知识整合,重组为新知识块。


2、分析和解决化学问题的能力


(1)将实际问题分解,通过运用相关知识,采用分析综合的方法,解决简单化学问题。


(2)将分析和解决问题的过程及成果,能正确地利用化学术语及文字、图表、模型、图形等进行表达,并作出合理解释。


3、化学实验与探究的能力


(1)掌握化学实验的基本方法和技能,并初步实践化学实验的一般过程。


(2)在解决化学问题 的过程中,运用化学原理和科学方法,能设计合理方案,初步实践科学探究。

 

3
核心素养

 

素养1、 宏观辨识与微观探析

能从不同层次认识物质的多样性,并对物质进行分类;能从元素和原子、分子水平认识物质的组成、结构、性质和变化,形成“结构决定性质”的观念。能从宏观和微观相结合的视角分析与解决实际问题。


素养2、 变化观念与平衡思想

能认识物质是运动和变化的,知道化学变化需要一定的条件,并遵循一定规律;认识化学变化的本质是有新物质生成,并伴有能量的转化;认识化学变化有一定限度、速率,是可以调控的。能多角度、动态地分析化学变化,运用化学反应原理解决简单的实际问题。


素养3、 证据推理与模型认知

具有证据意识,能基于证据对物质组成、结构及其变化提出可能的假设,通过分析推理加以证实或证伪;建立观点、结论和证据之间的逻辑关系。知道可以通过分析、推理等方法认识研究对象的本质特征、构成要素及其相互关系,建立认知模型,并能运用模型解释化学现象,揭示现象的本质和规律。


素养4、科等探究与创新意识

认识科学探究是进行科学解释和发现、创造和应用的科学实践活动;能发现和提出有探究价值的问题;能从问题和假设出发,依据探究目的,设计探究方案,运用化学实验、调查等方法进行实验探究;勤于实践,善于合作,敢于质疑,勇于创新。


素养5、科学态度与社会责任

具有安全意识和严谨求实的科学态度,具有探索未知、崇尚真理的意识;深刻认识化学对创造更多物质财富和精神财富、满足人民日益增长的美好生活需要的重大贡献;具有节约资源、保护环境的可持续发展意识,从自身做起,形成简约适度、绿色低碳的生活方式;能对与化学有关的社会热点问题作出正确的价值判断,能参与有关化学问题的社会实践活动。


上述5个方面立足高中学生的化学学习过程,各有侧重,相辅相成。“宏观辨识与微观探析”“变化观念与平衡思想”“证据推理与模型认知”要求学生形成化学学科的思想和方法;“科学探究与创新意识”从实践层面激励学生勇于创新;“科学态度与社会责任”进一步揭示了化学学习更高层次的价值追求。


上述化学学科核心素养将化学知识与技能的学习、化学思想观念的建构、科学探究与问题解决能力的发展、创新意识和社会责任感的形成等多方面的要求融为一体,体现了化学课程在帮助学生形成未来发展需要的正确价值观念、必备品格和关键能力中所发挥的重要作用。

 

 

4
高频考点

 

1、选择题

(1)物质的组成、物理变化、化学变化、氧化还原。

(2)原子结构、元素周期表与周期律。

(3)离子方程式、化学方程式正误判断。

(4)有机物的组成、结构、性质分析。

(5)化学反应的微观机理分析。

(6)热、电、速率、平衡综合。

(7)实验装置与实验目的因果关系判断。

(8)实验原理分析。

(9)实验探究。

(10)电化学及其迁移运用。


2、非选择题

(1)有机综合题

简单有机物的结构简式、有机物的类别、反应类型、反应方程式的书写、同分异构体的书写、根据信息设计流程。


(2)化学反应原理综合题

热化学方程式的书写、盖斯定律、键能计算反应热。利用化学反应速率、化学平衡思想选择工业生产的条件、根据电化学装置书写电极方程式、并解决生产中的实际问题。


(3)元素化合物及工业流程题

基础离子方程式书写、陌生离子方程式、氧化还原方程式的书写、利用速率平衡原理结合工业生产实际选择最佳生产条件、混合物的分离提纯、工业三废的处理与环境保护、新材料、新能源、新科技成果的情景分析。


(4)实验综合题

目标产物的制取、实验现象分析与解释、变量控制探究产生现象的原因、实验方案的设计与评价。

 

5
学习规划

 

新学期,是高三学生冲刺高考的关键时期,也是收获的季节,首先要向班主任了解每位学生的课程安排,根据课时情况,制定详细的教学计划,3-4月份进行二轮专题复习,依据高考模块共分为20课时,选择题4课时,有机化学4课时,化学反应原理4课时,工业流程4课时,实验探究4课时。二轮复习结束后,完成主城区一模练习的分析讲评。

 

上一条:2019高考英语必备学科知识
下一条:2019高考地理必备学科知识
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网