联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 复读信息
上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试的建议
  发表时间:2019/7/25  点击:1529 返回
每年都有一大批高复学生参加综合评价自主招生,他们往往为了心仪的知名高校放弃了可以录取的志愿,选择了复读再次参加综合评价批次录取。为此我们采访了被誉为上海高复“市重点”的新纪元高复周育志校长,了解上海复读学生再战综合评价的相关情况。

 每年都有一大批高复学生参加综合评价自主招生,他们往往为了心仪的知名高校放弃了可以录取的志愿,选择了复读再次参加综合评价批次录取。为此我们采访了被誉为上海高复市重点的新纪元高复周育志校长,了解上海复读学生再战综合评价的相关情况。

文化成绩篇

——文化分是关键

综合评价批次高校录取将高考成绩作为录取的重要依据,占合成分比例达到了67成的权重,所以复读学生再战综合评价,提高分数仍然是关键。

作为多年从事高复教育的新纪元高复周校长介绍道,很多同学把自招线理解成原来高考中的一本线,这种理解虽然不具备权威性,但也不失合理性。分数在自招线上下的同学要想报考一流名校,首先要评估自身的潜力,并且保持稳定。高出自招线越多对于综合评价批次的录取越有利。

等级考要重视

目前上海高考采取了三加三新模式,小三门(物理、化学、生物、地理、历史、政治)等级分数所占高考总分比重虽然不高,但是以3分一个档次,极容易拉开差距,形成分数级差。等级考的级别对高考总分有重要贡献。参加综合评价批次院校考试的同学,需要在所选三门科目中尽量少失分。

此外等级考的考试时间和成绩公布,都在67日高考之前,打好头炮对于后面的考试心态、减少考场压力都是非常有好处的。

突破成绩瓶颈

周校长坦言,越是分数高的同学提升空间越小,对于是否选择高复,要正确评估自身潜力。并非在这个分数段的同学都适合高复,正确定位,评估自身潜力是非常重要的一环。高考没有发挥出正常水平的原因有很多,除了考场发挥因素外,其他各方面因素需要在选择高复之前找到,复读不是简单地回炉再读高四,而是需要同学们能够发现问题,解决问题,避免再次掉入同一陷阱

解决了上述问题,高复生才有能力再次参加高校的综合评价自主招生,所以并非每一位参加综合评价录取失利的同学都适合选择高复,而是要慎重考虑,不能盲目追求名校录取的光环

材料与校考篇

自我陈述中诚信很重要

在高考前的5月份,参加综合评价批次录取的各高校会公示招生章程,并统一组织网上报名,填报个人信息,其中的自我陈述部分非常重要,高复学生可以将高中三年的学习状况、课外竞赛奖项进行总结。

此外,千万不要对复读进行隐瞒,毕竟诚信是基本的原则。新纪元高复有位同学是某大学退学回来的,在复旦医学院综合评价批次报名中,她就坦言自己因为对于医科类专业的喜爱而选择了退学复读。

化不利为有利

很多家长和同学都认为,高复生的帽子在综合评价自主招生录取中是一个不利因素,在面试中大学招生人员、专家会对复读生有所歧视。在实践中,其实并非如此。

高复生完全可以把复读作为一种对于高校、专业的执著追求表现出来,某种程度上这也是打动面试考官的一张王牌。所有的高复学生应当学会化不利因素为有利因素。将复读一年的源动力正确地表达出来,以期待在面试环节中获得高分。

随着上海高考录取的多元化,高分同学被大学拒之门外的可能性越来越小,因此在选择高复时需要慎重,正确把握自己的定位是非常重要的。

 

上一条:上海高考新政下,你适合读高复班吗?
下一条:上海高考新政下,你适合读高复班吗?
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网