联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 复读信息
上海高考新政下,你适合读高复班吗?
  发表时间:2019/7/25  点击:1919 返回
高考小三门刚刚结束,“考砸了!”成绩还没出炉,苏文(化名)就已经感觉自己与满意的学校和专业无缘了,和父母商量后,他下定决心:做一名复读生,明年再来,并着手找一所靠谱的高复学校报名,开始他的复读生活。

 高考小三门刚刚结束,考砸了!成绩还没出炉,苏文(化名)就已经感觉自己与满意的学校和专业无缘了,和父母商量后,他下定决心:做一名复读生,明年再来,并着手找一所靠谱的高复学校报名,开始他的复读生活。不过,同学却告诉他,明年是高考改革第一年,已经没有高复班可读了,如果你收到录取通知书不去报到,将无法参加明年的高考。这种传言是真的吗?记者先后采访了长宁区原高招办主任王大东、沪上老牌高的新纪元高复校长周育志等业内行家,请他们解答考生和家长们的疑问。

高复班还可以就读吗?

近些年,随着升学立交桥不断完善,不少考生选择留学等渠道继续学业。几年的大浪淘沙,一些规模小的高复机构,有的在市场竞争中被兼并,有的改行做其他补习班,有的则直接关闭。2017年上海又将实行新高考方案,已存在了多年的高复班,会就此退出历史舞台吗?周校长明确表示不会。

建校于1992年的新纪元高复,是上海市社会力量办学A级单位。多年专业从事高复教育。周育志校长可谓见证了这十几年年高复班的变迁,前来下来大约前后共有近两万名考生接受过新纪元的高复培训。今年即将迎来第17届高复学生,高复班并没有消亡。周育志介绍:复读生除了军事类院校、警官学校等明确标明只招应届高中生的院校外,其他政策和应届高考生是一模一样的。王大东告诉记者:复读生的高考录取分数线和应届生是一样的,并不存在传说中的对复读生减分录取的政策。大多数的院校对应届生、复读生和社会考生是同等待遇,同分同录取,对第二年的春考和秋考基本没有影响。

什么样的学生更适合读高复班

到底应不应该复读,因人而异。周校长说:我们有一个理念——并不是每位同学都适合复读。现在复读的概念,早就不是以往的高考落榜生的概念,其实目前上海考生想通过读高职或留学等方式升学的机会还是很多的。周校长告诉记者,如今复读学生的定位主要集中在本科线上下的考生,他们中有些同学不愿意去外地高校,有些不愿意去民办院校,他们追求上海的二本以上的学校,或一本以上的部分外地重点院校。据我们调查统计,这个区间来复读的学生,往往80%以上来自实验性示范性高中,60%以上曾在市级示范性高中就读。这个区间段的同学爆发力相对较强,对自己也有一定的要求,更容易找出成绩增长点。

当然,这些学生中还有分类,有些适合复读,有些不适合复读,那么什么样的学生更适合复读?专家指出,首先,要吃得起苦,有一定的心理承受能力。复读一年,学生面临的是一个与以往不同的新环境,对心理、身体压力都很大。如果今年考试失利是因为精神紧张,明年加上复读的压力,可能会更加紧张。身体和心理素质不够好的考生,受外界非智力因素的干扰和影响,很难保证实力的发挥。其次,要有接受脱胎换骨变化的准备,化偶然因素为必然因素。有些同学成绩起伏很大,可能是因为他在某些知识结构的基本点上出了问题。复读就是要找到这些基本点,补漏洞、夯地基,做到融会贯通,把不稳定的因素降低到最小限度。最后,也是最重要的一点:自己要有强烈的复读愿望。如果是自己渴望提高成绩、渴望上更好的大学而作出的选择,这样的复读生进入复读班后,一般都会埋头苦读,第二年考试时,多数人能如愿以偿。

因此,考生一定要仔细审视自己,分析复读目的、决心、知识积累情况、学习方法与考试心态,看能否总结出自己的弱点,并攻破弱点,只有这样,复读才可能成功。

新高考对社会考生有何影响?

2017年的高考改革,考试科目变化很大:从“+1”变为“+3”,这让不少考生对于再考一次望而却步。那么,新高考从头再来的社会考生到底有何影响?该如何应对呢?

2017年新高考方案规定,除语数外三科必考外,其他几门作为选考科目,且成绩两年内有效。根据上海市考试院发布的高考问答,社会考生仍可以参加明年的春季高考,主要变化在明年的秋季高考由“+1”变成了“+3”,由单科150改为“3门总分2103门学科每门70分,其中通过合格考就拿到了40分,合格考的有效期不变,长期有效,等级考的有效期是3年,需要重新考试的就是“30的等级考。这样的情况下,哪些同学复读相对有利呢?

专家认为:

其一,“+1”学科弱,语数外较强的学生可能更有利了。原先是“+1”单科150分,现在“210已经拿到了120分合格考的分数,换而言之,差异值就体现在剩下的90分里。另外,周校长提醒,复读生仍可以参加春季高考,春考是考语数外三门的,考题与秋季高考比相对简单,如果将春季高考作为一个加油站,也较容易建立信心并积累考场经验。

其二,知识面比较广的同学相对有利了。新高考意味着在一年复读期间,要补“2课。周校长认为,从目前来看,等级考的难度是略低于高考难度的,教育改革的趋势是强调基础知识的掌握。因此,平时知识面广、综合素质较高的学生,抓一把还是有希望的。在他看来,150分更容易拉开差距,新高考虽然总分增加了,但30分一门的等级考,按照分值的偏离值来说,并不容易拉开差距。

 

上一条:上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试的建议
下一条:读上海高复班,给自己一个圆梦大学的机会
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网