联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 复读信息
上海高考的前生今世
  发表时间:2019/7/25  点击:2307 返回
2017年上海高考进入了“3+3”模式,高考方案也已历经数十载曲折沿革,几乎每一步,都走在全国前列。在最新改革蓝图铺展之际,且与我们一起来回顾。高考,这一可能是许多人生命中最重要的考试,在这座城市的“前世今生”。

 2017年上海高考进入了“3+3”模式,高考方案也已历经数十载曲折沿革,几乎每一步,都走在全国前列。在最新改革蓝图铺展之际,且与我们一起来回顾。高考,这一可能是许多人生命中最重要的考试,在这座城市的“前世今生”。

1977年 恢复高考

1977年8月8日,上海高考采取全国卷形式,理科考试科目为7科(数学、语文、英语、物理、化学、政治、生物),文科为6科(数学、语文、英语、历史、地理、政治)。以此次成绩为依据,国家将学生分配至与其学习能力的学府。由此开始,高考重新成为我国最重要的国家级考试之一。1985年,根据教育部规定,高考改革的总体趋势向减少高考科目方向发展。先是将理科7门、文科6门各减为3+2共5门。

1985年 上海高考开始探索改革

第一阶段 1985年-1992年

1985年,同样是上海高考改革的关键时刻。从这一年起,上海取得自主招生考试制度改革试验权,率先进入了以高中会考制度建设为核心的高考制度改革和探索期,逐渐建立起高中毕业会考和会考合格证书制度,并对全国其他地区产生了极大影响。同年,上海实行了自主命题,"上海卷"第一次出现在历史舞台上。第一年的作文题是 《知足常乐的争论》

第二阶段 1993年-2000年

上海高考模式采取了“3+x”模式,X代表了物理、化学、生物、地理、历史、政治六门科目中选择一门。X科目采取最后调整分排布,计入总分录取。

第三阶段 2001年—2011年

“3+x”的基础上,上海高考又增加了综合考试卷,综合卷涵盖了理化生史地政六门学科所有内容,分为文综和理综两类试卷。卷面分数150分,计入高考总分为30分。 特别注意的是2001年是上海高考的第一次实行综合卷,综合不计入总分,只计算等地。2002年起正式算入总分。

第四阶段 2012年—2016年

随着09级应届高中毕业生参加了高中学业水平测试的考试,综合卷对于综合评判同学个学科知识能力作用的消除。2012年起,综合卷退出了上海高考舞台,高考形式又变回了"3+X"模式。

第五阶段 2017年

春季高考

2000年1月25日,上海在全国首批试点春考,考试对象以往届高中毕业生为主。最鼎盛期,共有十多所高校参与招生,2000多个招生计划,与之相应,考生也曾一度超过万人。然而,随着考试方式的多元及名校相继退出,春考吸引力有所下降,同期试点的北京、安徽、内蒙古三地叫停,仅剩上海“坚守”,但参与院校、考生人数等已大幅下降。2015年起,以往只针对高复学生的春季高考,对于应届高中毕业生开放了。招生院校全部改为本科,由2014年的5所增加至30余所。春季高考吸引力也逐步变大。

专科层次自主招生改革试点

高考竞争的重心逐渐从“上大学”转移至“上好大学”,而地方高职院校的选拔功能逐渐弱化。对此,上海的思路是“解放两端、稳住中端”,鼓励研究型大学和高职高专院校探索招生新模式,直接促成“高校专科层次依法自主进行入学考试、自主确定入学标准、自主实施招生录取”的破冰之举,为一部分较适合专科教育的学子早早解了 “高考的绳索”。2005年至今,每年有1万多学生报考,即使未被录取,还可继续参加当年高考。

“三校生”高考

三校,指技校、中专及职业高级中学。应届三校毕业生可选择参加5月份举行的高职高专统一招生考试(俗称“三校生”高考)或6月份举行的普通高考,两者只能择一。已经参加3月部分高等学校专科层次依法自主招生考试并被录取的考生,不得再报名。上海在高校数量、教学资源上一直引领全国,高考考试政策的相关变化也牵动了每年众多考生的心。相信高考这根“指挥棒”的变动对于广大学生的复习策略和应考准备起到了深远的影响。

上海高考时间的改变

2003年之前,秋季高考安排时间都在7月7日开始,进行三天考试。2003年之后,因为天气炎热不利于考生发挥,录取时间等综合因素,2003年起改到了6月7日开始考试,对于广大考生而言,高考时间回避了盛夏的三伏天。当然同时,高考学生的复习时间也少了一个月。2012年起,随着上海高考“3+x+综合”模式改成了“3+x”形式,高考时间由原来的三天改成了2天。

 

上一条:读上海高复班,给自己一个圆梦大学的机会
下一条:上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网