联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 图片新闻
上海高复生参加综合评价批次自主招生,如何才能立于不败
  发表时间:2019/7/25  点击:1403 返回


 每年都有500分以上同学为了追求更高的目标,放弃志愿录取,选择高考复读。综合评价批次录取,是考入名校的一条捷径。复读生如何参加综评,其中的注意事项有哪些,如何才能立于不败之地。新纪元高复老师逐一解答:

网上报名篇

初审要合格

当代社会特别强调的诚信原则,在高校录取中一样非常重要。复读生在网上报名时候,万万不可隐瞒高复经历,无论从高中毕业证所记载的毕业时间身份证出生年月上的信息,都可以看出考生的情况,有经验的。所以高复学生在网上填报报名时候千万不要隐瞒复读经历。

且历年来,参加综合评价批次的院校在《招生章程》中并无要求限招应届毕业生,新纪元高复历年来都有同学网上报名综合评价,并没有一所院校全部拒绝复读生。

PS:根据历史经验,去年参加该校通过高校初审,次一年基本能通过网上报名。

综合评价,在以往参考高考成绩的基础上,进一步参考学生的高中学业水平、能力测试等相关成绩,对这几项参考因素进行综合,建立起了学生与高校之间的互动,给予双方相互选择权,学生可以借此机会向自己心仪高校抛出橄榄枝

特别提醒:

根据新纪元高复报名综评同学的经验,结合自己的专业组和自身特长,综评不是广撒网,有针对性的选择心仪的高校专业组,才能在面试中获得更大的成功(在文末的面试篇)中我们将详细谈及

文化成绩篇

分数是王道

文化成绩还是自招、综评的关键因素,结合2018年各校划定的综评面试分数线来看,基本上下波动不大

综合评价录取的高校采取的是六、三、一法则(清华、北大自主招生考录取也采取此模式),即高考成绩60%,面试成绩30%,高中学业水平考试成绩10%复合计算综合评价分数。

参加综评的同学高中学业水平测试合格考过关都没有问题。所以高考文化成绩是决定是否成功的决定性因素。

501分的综评分数线而言,是远远不够的。高考分值越高,即使在面试中有所失误,也可以在后面的平行志愿本科批次录取中,立于不败之地。

突破分数瓶颈是关键。

越是分数高的复读同学,文化分数的提升空间越小,对于是否选择高复,要正确评估自身潜力。自招线左右分数段的同学并非都适合高复、正确定位,找出知识点的缺陷是最重要的一环。

成绩不理想的原因有很多,除了考场发挥因素外,其他各方面因素需要在选择高复之前找到,复读不是简单地回炉再读高四,而是需要同学们能够发现问题,解决问题,避免再次掉入同一陷阱

找到问题并加以解决,高复生才有能力再次参加高校的综合评价自主招生,所以并非每一位参加综合评价录取失利的同学都适合选择高复,而是要慎重考虑,不能盲目追求名校录取的光环

面试准备篇 复习要有针对性

过了各高校划定的综评面试分数线后,在高考后会会进行综合评价面试,在参加人群中高复学生占比还是较小的。我们建议复读学生应当好好阅读各学校面试要求,熟悉所报专业组的各专业情况以及未来发展。在面试中积累基本素材

很多家长和同学都认为,高复生的帽子在综合评价自主招生录取中是一个不利因素,在面试中大学招生人员、专家会对复读生有所歧视。在实践中,其实并非如此:高复生完全可以把复读作为一种对于高校、专业的执著追求表现出来,某种程度上这也是打动面试考官的一张王牌。所有的高复学生应当学会化不利因素为有利因素。将复读一年的动因恰当、正确地表达出来,以期待在面试环节中获得高分。

此外,与专业领域相关的知识应当在高考后进行恶补,做到了解报考专业背景、发展前景。这样才不会有被面试官认为,为了综评而面试的感官。

小结:随着上海高考录取的多元化,高分同学被大学拒之门外的可能性越来越小,因此在选择高复时需要慎重,正确把握自己的定位是非常重要的。

 

上一条:面临新高考,上海考生要不要选择高复?
下一条:高复学生需要知道的2018年上海春季高考各类事项、数据分析
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网