联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 专家解答
专家点评2018年高中学业水平考生命科学,历史及地理等级考试卷
  发表时间:2019/7/25  点击:1393 返回

 生命科学等级考试卷: 关注生命观念 聚焦思维品质 增强社会责任

一、试卷结构合理,知识覆盖全面

2018年生命科学等级考的试卷结构与题量基本与去年保持一致,由20道选择题和5道综合题组成,题量合理,难度适中。

从知识内容看,试题紧扣教材,涵盖生命的基础”“生命的过程”“生命科学的应用三大学习模块的11个主题。其中,生命的基础分值约占34%生命的过程的分值约占52%生命科学的应用的分值约占14%。教材内容分布合理,三本基础型教材内容约占75%,拓展型教材内容约占25%

二、聚焦生命观念,理解生命现象

试题注重从生命观念的角度出发来解释生命现象,检测对生命现象的理解。如在种子含水量与细胞结构的综合题中,需要应用结构与功能相适应的观念来解释在缺水条件下,细胞结构的变化对种子发芽的影响。又如在综合题动物的体温调节中,需要运用稳态与平衡的观点解释动物的体温调节机理。而这些观点的形成,需要精准掌握生命科学核心概念,构建知识框架。

三、基于真实情景,检测思维品质

2018年的试题设计延续了生命科学一贯的命题特色:基于真实情景,检测思维品质。试题依据真实的生命现象、生命活动进行设问,检测学生获取信息和运用生命科学学科知识分析、解答问题,以及规范地表述思维过程的能力。例如在光合作用综合题中,给出了文字、图形、表格等信息,学生需要具备一定的获取信息的能力,从中找出关键信息,并与已有的学科知识进行整合,在此基础上才能做出准确的判断和规范表达。在20道选择题中,有12题需要从图或表中获取信息进行解答,学生若死记硬背课本知识,将无法完成答题。在综合题的填空题部分,也充分体现了以上特点。

地理科目试卷:注重人地观念 提升区域认知

一、呈现稳中有变态势

试卷结构总体保持稳定,知识覆盖面广,立足于主干知识和基础知识的考查。在考查内容上,人文地理和自然地理各约占50%,符合课程标准要求。与去年相比,在试卷的结构、试题的题量、主客观题的分布等方面保持稳定。

在延续了去年地理等级考风格的基础上,今年的试卷略有变化。如客观题增加了读图量,主观题除了文字信息外还有多幅地图及统计图表,对学生获取信息、阅读地图和图表的能力有一定的要求。另外,主观题在大题分值不变的情况下,个别小题的分值分布有所调整,对学生的逻辑思维能力及文字表达能力加强了考查。

二、凸显地理学科特征

突出对地理基本概念的考查。试卷没有偏题、怪题,内容涉及的都是要求掌握的地理概念。如农业地域类型、城市土地利用空间结构、季风洋流、溶洞的主要岩性、气候的成因和分布等。

突出对读图技能的考查。如某区域1月等值线分布示意图和某国人口金字塔图等试题,都体现了对地图与地理数据的判读与分析能力。

突出对地理空间分布的考查。试卷中有多道题目都涉及对空间分布特点的考查,如天山北坡自然灾害的垂直空间分布、黄土高原能源的水平空间分布等。

三、关注地理核心素养

注重对人地协调观的考查。试卷突出人地观念,如黄土高原的改造、对自然环境的影响、合理开发能源采取的主要措施、自然灾害的预防与措施等试题,考查学生能否联系具体案例对资源与环境问题的认识能力。

注重对综合思维能力的考查。试卷考查学生的逻辑思维,要求学生从多角度系统地考虑地理要素之间的相互联系、相互影响,如黄土高原地区的合理开发能源可采取的措施、粤港澳大湾区经济开发的重要性等,都要多方面地综合思考才能形成正确结论。

注重对区域认知能力的考查。试卷突出地理的地域性,考查学生对区域特征、区域人文特点、区域开发利用和整治等区域认知水平,如黄土高原、湾区经济、天山地区等试题,都是对学生区域认知的考查,体现了拓展性课程的教学要求。

历史等级考试卷:紧扣历史进程 体现核心素养 建构价值导向

一、 内容覆盖面广,形式丰富多样

试卷知识体系分布均衡,内容覆盖面广,政治、经济、文化、民族关系、对外关系均有涉及,其中中国史约占60%,世界史约占40%。试卷阅读量适中,选择题题干精炼,综合分析题语言简洁明了,符合教学目标要求,也符合学生的认知能力。试卷难度适中,无偏题、怪题,具有较好区分度。

试卷共28题,由选择题、综合分析题两部分组成,各部分比例合理。试题呈现方式丰富多样,涵盖了文字、漫画、地图、表格、书名、语录等多种形式。试卷所考查的形式与内容均符合课程标准要求。

二、 突出学科能力,聚焦核心素养

通观全卷,最为突出的特色在于:注重考查学生核心知识、关键能力、思维品质等学科能力,具体体现在以下几个方面:

全卷知识体系分布均衡,聚焦核心知识的考查。例如用治国理念来考查光武中兴;通过德国现代化的高速发展来考查德国统一和现代化的关系。

试卷很好地体现了对史学关键能力的考查。例如试题中关于史前史上限不断前移的原因考查了史料的分类和价值;运用不同史料如文本性和口述性史料作为题干,考查了考生对史料的辨识与理解。同时,试卷还加大了对历史学的另一基本能力时空观念的考查力度,这在选择题和综合分析题中都有体现。

注重对学生思维品质的考查,体现了优先考查能力的基本指导思想。例如在地理学与世界观一题中,要求对三幅地图所体现的地理空间进行比较;在对康有为思想轨迹进行论述中就体现对批判性思维的考查;社会主义之路一题将材料整合在主题性、结构性和中外结合性的知识框架内,从而可以更好地考查学生的开阔性视野、概述性能力和融贯性能力。

三、 紧扣历史进程,建构价值导向

试卷鲜明地体现了历史学独有的价值观,体现在两个维度,一是在特有的历史进程中理解中国与世界各国对自身价值观的建构与反思,二是呼应中国当下的价值诉求,从而在历史进程中找寻这一演进发展的过程。

如在试卷中反映出了民族融合、国家统一、全球化视野中的中国与世界、中国传统思想与文化;在社会主义之路一题中,引导学生站在历史的维度上来思考社会主义如何经历了低潮、挫折以及演变成为中国特色社会主义道路。该试题材料丰富,既有马克思的经典口号全世界无产者,联合起来!又有学术性著作的参照等材料,改变了以往生硬的教条主义式的呈现与考查方式,融历史性、学术性、文本性于一体,从而培养考生对社会主义的认知,塑造学生的价值观和世界观,使学生在全球化时代的当下理解历史上不同时代、不同文明对世界的认识,和中国走上社会主义道路的历史过程。

 

上一条:这些同学是适合选择高复的上海考生
下一条:命题专家谈2018年上海中考语、数、英试卷出题思路
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网