联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 专家解答
命题专家谈2018年上海中考语、数、英试卷出题思路
  发表时间:2019/7/25  点击:1403 返回

 语文:延续传统特色 融入时代气息

2018年上海市初中毕业统一学业考试语文试卷依据《上海市中小学语文课程标准》和《2018年上海市初中语文课程终结性评价指南》命题,在保持一贯特色的同时适度稳中有进,致力于引导初中学校深入推进教学改革,有利于提升初中学生语文素养,促进学生全面和谐健康成长。

试题选材注重在传统文化中融入时代元素,具有鲜明的时代特色和深刻的文化内涵。既有如苏轼的《饮湖上初晴后雨》等古代诗文名篇,又有聚焦社会现实,反映普通人群日常生活的题材内容。阅读选文《不可或缺的城市风景——斑马线》,对学生养成良好的交通习惯、树立守法守序的自觉行为意识具有一定的引领作用。选文《酸橙》,引导学生从多角度去认识一个事物的价值,不应只看重外在美,更要有内在的价值追求。综合运用部分的京剧、中国古代神话、杂技剧等内容,引领学生关注艺术、走近经典,通过聚焦多种形式的跨界融合,感受文化与艺术的魅力。同时,启发学生进一步思考文化与艺术的传承、发展和创新等问题。

阅读部分的试题既注重对学生整体把握文本内容、思路结构和语言特色的考查,又注重对学生准确、缜密、辩证等思维能力的考查,有助于提升学生的语文素养。

作文《真的不容易》不仅引导学生关注自我、关注内心,也启发学生关注他人、关注社会。对于初中毕业生而言,自己成长路上的甜酸苦辣,平凡普通人的奋斗求索,诸如求学路上的挑战与收获、父母师长的支持与扶助、快递小哥的辛苦奔波、护考警察的忠于职守……这些,足以让每一位学子写出富有真情实感的文章。

数学:突出基础 关注过程 重视素养

2018年上海市初中毕业统一学业考试数学试卷依据《上海市中小学数学课程标准》和《2018年上海市初中数学课程终结性评价指南》命题,落实教考一致的要求,引导初中学校深入实施素质教育,推进课程教学改革;培养学生的创新精神和实践能力,促进学生健康成长和全面和谐、富有个性的发展。

与往年相比,今年数学试卷在结构、内容、题型、题量、难度等方面保持稳定。试题突出对重要基础知识和基本技能的考查,体现学业考试要求;重视对数学知识理解和应用的考查,关注学习过程,重视学科素养,有效区分不同层次学生分析问题和解决问题的能力。

第一,突出基础,落实教考一致试题立足于初中阶段重要的基础知识和基本技能,着重考查初中数学中重要的基本概念和基本图形(含函数图像)及其性质和学生对初中数学中基本数学思想和重要数学方法的理解与应用。试题关注教学重点,部分试题源于课本。试题的解答突出通性通法,淡化技巧,减少繁琐运算,解答过程适度融合运算与推理。

第二,关注过程,重视数学理解和学有所用。试题关注学生学习过程中对问题的理解与知识的获得,关注阅读理解、数学表达和意义建构。试题的表述力求体现操作过程和思维引导,问题情境的创设自然、简洁、清晰。试题重视背景材料的选择和设计,关注热点问题,并以适当的图表、图形、图像等不同形式呈现,体现时代性和多样性,体现数学知识的应用价值和数学学科的育人价值。

第三,重视素养,适度综合。试题考查了学生逻辑推理、运算求解、空间观念、解决简单问题等数学能力,考查学生分析问题、解决问题的能力,学生需对问题进行多方面分析、对解决的过程与结果进行反思。部分综合试题立足数学基础,入口门槛低,解题途径宽,兼顾了不同层次学生的答题。

英语:把握基础内容 创设真实语境

着眼高阶思维 关注育人价值

2018年上海市初中毕业统一学业考试英语试卷依据《上海市中小学英语课程标准》和《2018年上海市初中英语课程终结性评价指南》命题,着眼于考查学生的基础语言知识和基本语言技能。试卷从基于标准、关注学生、立德树人这一指导思想出发,注重语言运用,充分体现评价对于教学的积极反拨作用。试卷秉承历年风格,既关注考查内容的覆盖面,又兼顾题量和难度的适切性,同时充分体现立德树人的时代要求。整卷呈现以下特点:

第一,创设真实语境,凸显真实性。试卷在听力语料及词汇语法的题干中,尽可能地覆盖《上海市初中英语学科评价指南》以及《上海市初中英语学科教学基本要求》中的各类话题。在凸显语言学习交际功能的同时,真实、地道的语言材料也为试卷的科学性提供了有力保障。

第二,阅读题干的设置彰显高阶思维培养。试卷尽量保留阅读语篇的原汁原味,试题则保证学生有较大的思维空间,并在选项设置方面坚持一定的思维品质要求,以期更加全面地考查学生的真实语言水平。

第三,内容话题体现立德树人的时代要求。试卷将社会主义核心价值观蕴含在实际的语言情景设置中,话题涉及志愿服务、人际关系、环境保护、版权意识、自我意识、人文关怀等,引导学生在答题的同时对这些问题展开思考,传递正能量。

写作题目“My Progress”立足学生切身经历,让其有话可写。引导学生回顾自我成长过程中所取得的进步,鼓励学生用积极的态度去面对人生,发现自己的闪光点,培养正确的人生观,旨在对学生的未来人生产生积极的影响。

 

上一条:专家点评2018年高中学业水平考生命科学,历史及地理等级考试卷
下一条:上海考生大都想留沪读大学,多少分数的选择更划算
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网