联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 复读文章
上海高考平行志愿关键词解析
  发表时间:2019/7/25  点击:1514 返回

 平行志愿是各地高考采取的一种录取方式,上海高考自2008年起采取了平行志愿的录取方式,和顺序志愿有哪些区别?我们逐一分析

平行志愿与顺序志愿

通类平行院校志愿的投档原则是分数优先,遵循志愿,依次投档。在投档时按考生四门科目总分从高分到低分排序并逐个投档,在依次检索考生所填ABCDE等志愿时,只要被检索的三所或五所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,该生即享受了该批次平行院校志愿投档机会,由高校决定其录取与否及所录取专业。平行志愿投档时,根据有关高校提出的调档比例,按照投档原则进行投档。对六门科目总分相同的考生,按其语、数、外三门科目分数之和从高分到低分排序并投档,如上述三门

两者对比

与平行志愿的反义词就是顺序志愿科目总分仍相同,则对这部分同分考生按其志愿(按从AC或从AE的顺序)全部投档,由高校决定其录取与否及所录取专业。对实行自主选拔录取高校确定的自主选拔录取考生,且其A志愿填报该高校,则按其A志愿投档。对高水平运动员、艺术特长生、单科优秀学生等符合投档条件的考生,分别按有关政策,并依照考生所报志愿,进行补充投档,由高校决定其录取与否及所录取专业。其中,对单科优秀考生,按其所填报平行志愿中的最后一所院校志愿投档。特备注意,提前批中的艺术类提前批就属于顺序志愿。

录取分数线投档分数线

投档线:投档线是指招生院校调阅考生档案中最低一名考生高考成绩总分。

每一所院校都有自己的投档分数线,在填报了该校志愿且成绩在批次线上的考生最低分数就是这个院校的投档线。一般院校的投档线是依据1∶1.21:1.1的比例划定的,一般由电脑生成,学校会对投档线上的所有考生阅档,再把多余的10%20%的考生档案退回高招办,因此,投档线上的考生并不意味着一定会被录取。

高校投档线

高校投档线是指在普通类(非艺术、体育类)某一科类(即文史类或理工类)投档录取时,高校按招生计划数的一定比例调取考生档案所产生的最低投档成绩,分为文史类投档线和理工类投档线。由此可知,每所高校在各招生省份均有文史和理工两个投档线,分数线因生源质量不同而不同。关于高校投档线,有两种情形。对于平行志愿投档录取模式,投档线就是高校投档时产生的实际分数,如某高校在一省份理工科的招生计划为100人,如果按1∶1.1的比例投档,档人数为110人,其中按投档成绩排在第110位考生的成绩就是该校在这一年份理工类的投档线;对实行平行志愿投档录取模式,高校投档线有模拟线和实际线两种。模拟线是高招办提供给高校的第一次模拟投档产生的模拟投档分数线。而正式投档录取时,最后一位进档考生的投档线为实际投档线。它通常低于模拟投档线,不过偶尔也出现过低的情况,是由于一些高校减少了追加机动计划所致。院校提档线和录取线在概念上是不同的。录取线通常不会低于提档线,两者有时分数相同,有时录取线会比提档线高很多。通类平行院校志愿的投档原则是分数优先,遵循志愿,依次投档。在投档时按考生四门科目总分从高分到低分排序并逐个投档,在依次检索考生所填ABCDE等志愿时,只要被检索的三所或五所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,该生即享受了该批次平行院校志愿投档机会,由高校决定其录取与否及所录取专业。平行志愿投档时,根据有关高校提出的调档比例,按照投档原则进行投档。对六门科目总分相同的考生,按其语、数、外三门科目分数之和从高分到低分排序并投档,如上述三门

录取线投档分数线

投档线

投档线是指招生院校调阅考生档案中最低一名考生高考成绩总分。每一所院校都有自己的投档分数线,在填报了该校志愿且成绩在批次线上的考生最低分数就是这个院校的投档线。一般院校的投档线是依据1∶1.21:1.1的比例划定的,一般由电脑生成,学校会对投档线上的所有考生阅档,再把多余的10%20%的考生档案退回高招办。因此,投档线上的考生并不意味着一定会被录取。

高校投档线

高校投档线是指在普通类(非艺术、体育类)某一科类(即文史类或理工类)投档录取时,高校按招生计划数的一定比例调取考生档案所产生的最低投档成绩,分为文史类投档线和理工类投档线。由此可知,每所高校在各招生省份均有文史和理工两个投档线,分数线因生源质量不同而不同。关于高校投档线,有两种情形。对于平行志愿投档录取模式,投档线就是高校投档时产生的实际分数,如某高校在一省份理工科的招生计划为100人,如果按1∶1.1的比例投档,档人数为110人,其中按投档成绩排在第110位考生的成绩就是该校在这一年份理工类的投档线;对实行平行志愿投档录取模式,高校投档线有模拟线和实际线两种。模拟线是高招办提供给高校的第一次模拟投档产生的模拟投档分数线。而正式投档录取时,最后一位进档考生的投档线为实际投档线。它通常低于模拟投档线,不过偶尔也出现过低的情况,是由于一些高校减少了追加机动计划所致。

院校提档线和录取线在概念上是不同的。录取线通常不会低于提档线,两者有时分数相同,有时录取线会比提档线高很多。

 

上一条:上海考生大都想留沪读大学,多少分数的选择更划算
下一条:上海中考复读各类疑问回答汇总
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网