联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 最新动态
高考复读学生也能参加综合评价批次录取,业内专家的一些意见
  发表时间:2019/7/25  点击:1537 返回

 录取复旦大学了,上海财大了……,每年新纪元高复学校都有一批高三复读学生参加综合评价自主招生,他们为了心仪的名校,放弃了可以录取机会,选择了复读。参加综合评价批次录取是他们必须过去的一道坎。

  为此我们特地采访了新纪元高复,希望这所有高复班“市重点”称号的高考复读学校给我们一些启示。

  文化成绩篇——文化分是关键

  综合评价批次高校录取将高考成绩作为录取的重要依据,占合成分比例达到了6至7成的权重,所以复读学生再战综合评价,提高分数仍然是关键。

  在上海高复领域占半壁江山作为多年从事高复教育的新纪元高复周校长介绍道,很多同学把“自招线”理解成原来高考中的“一本线”,这种理解虽然不具备权威性,但也不失合理性。分数在自招线上下的同学要想报考一流名校,首先要评估自身的潜力,并且保持稳定。高出自招线越多对于综合评价批次的录取越有利。

  等级考要重视

  目前上海高考采取了“三加三”新模式,等第级分数所占高考总分比重虽然不高,但是以3分一个档次,极容易拉开差距,形成分数“级差”。等级考的级别对高考总分有重要贡献。参加“综合评价批次”院校考试的同学,需要在所选三门科目中尽量少失分。

  此外等级考的考试时间和成绩公布,都在6月7日高考之前,打好“头炮”对于后面的考试心态、减少考场压力都是非常有好处的。

  突破成绩“瓶颈”

  周校长坦言,越是分数高的同学提升空间越小,对于是否选择高复,要正确评估自身潜力。并非在这个分数段的同学都适合高复,正确定位,评估自身潜力是非常重要的一环。高考没有发挥出正常水平的原因有很多,除了考场发挥因素外,其他各方面因素需要在选择高复之前找到,复读不是简单地回炉再读“高四”,而是需要同学们能够发现问题,解决问题,避免再次掉入同一“陷阱”。

  解决了上述问题,高复生才有能力再次参加高校的综合评价自主招生,所以并非每一位参加综合评价录取失利的同学都适合选择高复,而是要慎重考虑,不能盲目追求名校录取的“光环”。

  材料与校考篇

  “自我陈述”中诚信很重要

  在高考前的5月份,参加综合评价批次录取的各高校会公示招生章程,并统一组织网上报名,填报个人信息,其中的“自我陈述”部分非常重要,高复学生可以将高中三年的学习状况、课外竞赛奖项进行总结。

  此外,千万不要对复读进行隐瞒,毕竟诚信是基本的原则。新纪元高复有位同学是某大学退学回来的,在复旦医学院综合评价批次报名中,她就坦言自己因为对于医科类专业的喜爱而选择了退学复读。

  化不利为有利

 很多家长和同学都认为,高复生的“帽子”在综合评价自主招生录取中是一个不利因素,在面试中大学招生人员、专家会对复读生有所歧视。在实践中,其实并非如此。

  高复生完全可以把复读作为一种对于高校、专业的执著追求表现出来,某种程度上这也是打动面试考官的一张王牌。所有的高复学生应当学会化不利因素为有利因素。将复读一年的源动力正确地表达出来,以期待在面试环节中获得高分。

  随着上海高考录取的多元化,高分同学被大学拒之门外的可能性越来越小,因此在选择高复时需要慎重,正确把握自己的定位是非常重要的。

 

上一条:上海高考复读学校增加“鲶鱼”,安徽毛坦厂进军上海
下一条:高考志愿尚未填报,上海高复班成为热议话题
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网