联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 最新动态
家校生“三位一体” 共战考前心理压力
  发表时间:2019/8/3  点击:457 返回

 一、家——家长以“爱”养心,做到“润物细无声”

家长先要“摆正位”。按道理来说,作为家长,是孩子的主心骨,应该想办法帮助孩子克服考试焦虑,但有的家长比孩子还要紧张、还要焦虑,反而对孩子形成了消极的心理暗示。那么家长首先一定要摆正位置,克服自己的心理焦虑,做做孩子的“主心骨”、“定心丸”。其次,给孩子定好位。家长应该根据自己孩子的情况,采取不同的措施,因为家长是最了解自己孩子的,如果自己的孩子一直非常努力,那么家长就应该适当的给孩子减压,如果孩子一直松松垮垮,那么家长就应该适当的给孩子加压。家长要做“避风港”。首先家长要控制自己的情绪,不将负面情绪带入家庭,成员之间营造一个和谐良好的氛围。家庭不是学校,更不是考场,当孩子为准备考试压力山大时,家庭应该是孩子的避风港,是休息和放松的驿站。但同时,考前不要对孩子有太多的特殊照顾,对孩子的关注能把握住一个度,做到“润物细无声”。家长能营造一种宁静平和的家庭氛围,就是对考前孩子最好的支持。家长要做好“后勤官”。一方面要关注孩子的饮食健康以及心理状态,陪伴孩子一起放松,一起攻克难题(或找出需要攻克的难题)让孩子有信心;另一方面在和孩子的日常相处中,家长可以适时地开开玩笑,或者来点幽默,以缓解孩子心理上的紧张。二、校——班主任以“静”养心,做到“宁静以致远”

先安其心,给学生静心的学习环境。首先,考前这段时间应该按部就班,不要让学生看出来班级管理和教育教学上,班主任和老师存在急躁情绪,否则学生的情绪会更加浮躁,导致复习心态和复习方法的紊乱。老师们自己稳得住,学生才有主心骨。其次,在教室里面营造一种比较安静的学习氛围,让学生入室即静、入室即学。在教室的墙壁,或者是黑板上,做一些安静的标识,并且告诉他们,安静是回归于内心,是给自己一个交代,明确目标和方向后,应该心无旁骛,全力以赴。抓好常规,给学生纯净的学习环境。第一,做好日常管理工作,纪律卫生班会及班务日志的记录和总结不能松懈;第二,在盯紧班级常规的同时,要注意少唠叨,尽量缓解学生对中考的紧张情绪;第三,给不同层次的学生,分别制定符合他们实际情况的目标。同时也要尊重每位学生的复习节奏,不要轻易打乱。第四,盯紧想学的学生,给他们创造学习氛围,鼓励临界的,实行人盯人、抱团策略,学生、科任,全部参与,分人到位,盯人到位。劳逸结合,给学生张驰有度的学习环境。初三的复习枯燥无味,学生都是在做习题当中度过,语文、数学、英语等各个学科,铺天盖地的练习,让学生失去了一种本真的东西,他们一天天的面对各种各样的作业、老师的讲评,以及还有心理压力,所以最好尽量创造更多的条件,让学生在劳逸结合当中学习。比如让学生轮流上台进行即兴演讲、每天固定10分钟看看励志视频或者给学生进行英语表演等,用小活动来调节紧张学习的气氛,通过演讲或者观看的过程,把情绪释放出来。坦然交心,帮助学生树立信心。只有跟学生坦然交心,才是抵达心灵的教育。首先,要尊重学生,不把学生当“小孩子”看,不要觉得他们什么都不懂,正视每个人的缺点,告诉学生有缺点才是正常的;其次,要引导学生,让学生学会正视内心,不怕出错,不怕失败。引导他们合理对比,拿着自己的今天和自己的昨天比,从实际上的成长和进步中寻找实实在在的自信。引导学生避免盲目的横向比,尤其是拿着自己的弱项和人家的优势做比较;再次,要关注学生,及时发现状况及时沟通,努力达到戒骄戒躁,轻装上阵,抓住一切可以利用的机会,想法设法给学生进行各种鼓舞。最后,在家长群里面同样也要注意营造平静的氛围,最好不要发布一些让家长感觉躁动、影响的信心的信息,定期向家长汇报一些好的东西,极其特别的个体差异,私下与家长沟通,以免家长的情绪影响学生。三、 生——学生以“信”养心,做到“胸中有丘壑”

从小到大,学生要经历无数次的考试,从单元测验到中考、高考,每一次考试都是学生一段学习生活的总结,能够发现学习中的不足,督促我们改进。不可否认的是,中考将会对学生今后的前程产生深远影响,因此,在这场人生重要的考试面前,大部分学生都会感到紧张,甚至产生考试焦虑。但这种焦虑并不可怕,是可以通过一些措施调适和避免。认识自我、认识情绪。学生心理压力大,不是知识掌握不好,而是心理不过关,对自身没信心、患得患失,则更加重了心理焦虑。所以,首先要提高自信,特别是遇到困难时要果断,紧张时,可以反复默念“我行,我能行,我一定行!”增加心理力量,通过心理暗示,使自己树立起自信心。其次,适度的紧张有利于水平的发挥,所以不要视焦虑为恶虎,要学会认识自己的情绪,接纳情绪。首先我有什么情绪:难过,伤心,委屈,无奈,迷茫等等?2.告诉自己:我可以有这些情绪;3.了解清楚:发生了什么,所以我才有这些情绪,如果没有,那才叫不正常。总而言之,就是“三步曲”:先是观察到,然后是允许,第三步就是接纳理解自己。对一件事务,只有充分认识了、了解了,才能摆脱对它的恐惧。挑战情绪、直面考试。在人的心理世界中,情绪扮演着重要的角色。它像染色剂,使我们的学习、生活染上各种各样的色彩;它又似加速器,使我们的学习活动加速或减速地进行。要战胜它就得挑战它。考试也是一样,即使你在颤抖,你依然需要往前走,记住,永远不要害怕考试,而是要学会把考试当作一架通往成功的梯子。空杯心态、走向成功。越是临近考试,越是要学会把自己归零,只有把心房腾空,才能装进更多的东西。中考是当前的重要目标,让所有的担忧、杂念都暂时靠边站。大战在即,只能想成功,不能想失败,多得分、得高分是现在唯一的追求。墨子说过:志不强者智不强。先有成功的信念,才有成功的行动,最后才有成功的结果。

 

上一条:2019年高考思想政治命题思路
下一条:上海高考地理学科等级考备考攻略
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网