联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 网站动态
2019年上海高中学业水平等级性考试物理科目试卷专家点评
  发表时间:2019/8/5  点击:1456 返回
019年5月4日下午,上海市普通高中学业水平等级性考试物理科目顺利开考。

2019年5月4日下午,上海市普通高中学业水平等级性考试物理科目顺利开考。考试结束后,市教育考试院邀请了相关专家、学者从试题内容、物理观念、思维探究、真实问题解决能力等方面对物理试卷进行深度评析。专家一致认为,今年物理科目等级考依据“一核四层四翼”的评价体系,凸显必备知识、关键能力、学科素养、核心价值的考查内容,突出基础性、综合性、应用性和创新性的考查要求,彰显素质教育的导向,体现“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能。

 

一、注重基础知识和主干内容

 

全卷共20题,分为选择、填空、综合三类题型。其中,力学约占46%,电磁学约占33%,热学约占11%,光学和原子物理约占10%。实验内容分布在全卷中,总量约占20%。试卷结构稳定,覆盖面大,注重物理学科基础知识和主干内容的考查,内容分布合理,有较高的区分度,试题难度与学习水平要求基本吻合。

 

 

二、关注物理观念和物理思想

 

不少试题情景新颖,构思巧妙,重点考查考生对物理学科本原及核心的理解,落实了对物理观念和物理思想的考查。如在神舟十号上测量质量的试题,只要考生对航天员的受力、加速度与质量三者的关系理解清楚,直接运用牛顿第二定律,问题就能迎刃而解。又如综合题中,要求考生将光电效应的理论在力学情景中进行迁移和类比分析,突出考查了物理学科的基本思想。

 

 

三、着眼科学思维和科学探究

 

试卷注重科学思维和科学探究的考查。较多试题考查了科学思维中的模型建构能力,如对安培力的考查,虽创设了一个新的情景,但其本质还是考查同向、异向电流之间的相互作用;不少试题强调对科学思维中逻辑推理能力的考查,既重视符号推导为主的演算,又重视文字表述的问题回答,能较好地甄别出考生科学思维能力的水平;科学探究能力的考查则在实验试题中体现得比较充分,既有关注实验过程的探究细节,又有实验误差分析的探究过程。

 

 

四、聚焦真实问题的解决能力

 

试卷注重对真实情景下考生问题解决能力的考查,不少试题来源于考生熟悉的生活实际。如甲虫运动过程中受力情况的分析,考生需提炼甲虫的运动模型,从而明确受力的本质;又如电影特效镜头中的情景分析,考查的是可逆过程的物理思维能力,考生需从文字表达中提炼出物理模型,把理论和实际相结合,并用物理观念解决实际问题。

 

整份试卷聚焦物理学科核心素养,旨在引导教师的课堂教学从知识为本转向育人为本。注重考查学生对基本概念和基本规律的理解和应用情况,着力帮助学生认识自然、理解自然,建构关于自然界的物理图景,养成科学思维习惯,引领学生认识物理学科的本质,把对试题的关注,转向对试题背后物理原理和物理思想方法的关注。对物理学科的教与学都有较好的导向作用。

 

上一条:上海高考地理学科等级考备考攻略
下一条:高中化学怎么学?送给要参加高考的你们
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网