联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 网站动态
如何让孩子看新闻提高语文素养
  发表时间:2019/8/7  点击:1573 返回

 新闻作品,为什么能和“语文”联系起来?因为,一篇新闻稿,对记者来说是写作文对读者来说,就是阅读理解——用最简洁的语言传达最基础的事件信息,有时也表达一定的作者观点(比如新闻评论):说白了,看新闻、读新闻,就是语文能力在现实生活中最直接的实践体现。

 

家长可能觉得,新闻作品多深啊,小朋友怎么可能读得懂?这其实是种谬误。新闻作品是面向普罗大众的阅读产品,只要有基础阅读能力的人,都可以读,其中自然包括小学生——当然,低年级的小孩,家长若要给孩子看报读新闻,必须做一定的筛选,有些话题的新闻并不适合拿去“为难孩子”,比如政策类的新闻、经济类的新闻,孩子读不懂的地方在于社会阅历和知识储备。筛选一些新闻大类之后,新闻,会成为孩子最好的阅读材料(如何筛选,我后文会具体细说。)

 

那么,小孩能从“新闻”中提升哪些语文能力?

 

我选了一篇新闻稿作为例子:

 

【国产动画电影“哪吒”成爆款】


 

(1)画着烟熏妆,有着鲨鱼牙、塌鼻子、锅盖刘海,一副“熊孩子”的模样……说起这个卡通形象,你有没有觉得熟悉呢?


(2)最近,国产动画电影《哪吒之魔童降世》热映,截至7月30日中午,累计票房达到9.57亿元,超过《大圣归来》,成为国产动画电影的新票房冠军。哪吒脚踏风火轮,手持火尖枪,臂缠混天绫,大喊我命由我不由天的场景,也让人热血沸腾。不知道你去电影院看了吗?


(3)不过,也有人感叹,哪吒的造型颠覆传统。那么,哪吒的形象以前是怎样的?他真是一个顽劣不堪的孩子吗?


(4)其实从中国神话史来说,哪吒是在民间流传已久的神仙之一,是个神勇过人的少年英雄。哪吒形象不断出现在《西游记》《封神演义》等故事中,哪吒的颜值还不错,封神故事里说他“唇红齿白,眼运精光,身高一丈六”,是个容貌俊美的少年。


(5)上世纪七十年代末,上海美术电影制片厂改编创作了《哪吒闹海》,其中哪吒善良勇敢、天真烂漫的形象至今仍被奉为经典。


(6)在不同的艺术作品中,哪吒的形象得到不同程度的演绎,愈加丰富和具象化,在观众心中留下了深刻印象。相信这部《哪吒之魔童降世》对哪吒故事的讲述,也不会是终点。


注:为了下文分析,我标注了一下自然段。

 

这是一篇500字不到的文化新闻,主题是关于当下最热的动画电影《哪吒》,很多小孩已由父母带着去电影院看过。因此,这篇新闻的内容本来就很适合孩子来阅读。


我们逐一来看下,能从这个新闻稿中,锻炼怎样的语文能力。

 

 

语言的概括能力

 

哪吒脚踏风火轮,手持火尖枪,臂缠混天绫,大喊我命由我不由天的场景,也让人热血沸腾。

 

——短短数语,就把哪吒的形象烘托出来了,有关电影主题精神的那一句“我命由我不由天”也紧随其后。不啰嗦,不累赘,紧凑、精简。这就是新闻文体的行文风格。

 

仔细看每一篇合格的新闻稿,对事物的概括必定是到位、精准的,而不是罗里吧嗦讲了一大堆不得要领。这种语言的概括能力,如能从小培养,形成熏陶,必然对阅读理解、行文写作,大有裨益。

 

有人说,写短文简单,长文难,实际上是完全倒过来的。家长们觉得,小孩写得那么精简,字数不到题目要求怎么办?其实并非如此。拿三年级孩子写400-500字作文来说,如果500字讲来将去都是重复而乏味的废话,高分不可能就此拿下。拥有语言的概括能力,是最基本的语言素养——最简单的“总分总”结构作文,开头和结尾总结都做不好,文章哪会精彩?

 

 

多层次多方位的详写、扩写能力

 

总结之后,便是详写、扩写了。


老实说,这篇我随手摘选的新闻稿,并不能属上乘之作,但它依然具有非常强的可读性——其中最典型的写作手法,就是多层次、多方位阐述同一个主题。

 

(4)(5)两段,便是由电影《哪吒》主题衍生出来的话题。一个话题,能从历史背景和人文渊源上进行一定的“扩散型”阐述,是一种非常讨巧的“立体型”写法。

 

这种写作手法,就应该多多教给我们的小孩。当然,这需要平时的阅读与知识积累,不能东拉西扯尽说些无关联的东西,一旦有相关的例证或者观点表达出来,便是一种极佳的“扩写”能力了。


当然这就看功夫在平时的积累。除了书籍阅读,还有报刊杂志的阅读,把最新鲜的例子用进去,一定会让人对作者刮目相看。

 

 

一些好词好句、妙语巧句的恰当用法

 

一篇精彩的新闻稿,用词精准、用语精彩,是非常适合让孩子学习“好词好句”的用法的。

 

本文的例子中,就可以抓取到很多对于“少年形象描绘”的精彩用语——

 

颠覆传统、唇红齿白、眼运精光、顽劣不堪的孩子、神勇过人的少年英雄……

 

这些用语,都可以存入孩子的“好词好句存储库”中,如果下次娃写作能用上一二,怎会不让批作文的老师眼放金光、手画波浪?

 

再比如,低年级最难过的“的得地”这三个字的应用关。别的阅读材料我不敢保证错别字的出现率,但是纸质媒体的校对是相当严格的,尤其是对基础文字的运用——如果说,字典和经典书籍的勘误能力数一数二,那紧随其后的,就应该是正规媒体的编辑部了。

 

用准词、用好词、用对词,这些最基础的语言素养培养,都可以从阅读新闻中得到培养,何乐而不为呢?

 

 

Part.2

如何从“看新闻”中获取通识知识?

(包括“大语文”)

 

大家都知道,博览群书的小孩,都会显得很厉害。其实,一个习惯看新闻读报纸的小孩,必然也是知识储备量不小的。


设想,就一张普通的报纸,包含的版面就分了国内国际、社会生活的方方面面、文艺体育的各类信息,还有各种副刊,可谓包罗万象。虽然新闻内容不像书籍,它是快消阅读产品,所提的很多话题虽并不会深和专,但涉及面广——它是构建一个人最基础的知识体系的骨架。

 

小孩可以选适合小孩阅读的新闻内容来读,在通识教育上查漏补缺,而且很可能会开启他对某一门学科的兴趣:比如他读到了写某个科学家的一段新闻故事,从此他对这门科学产生了兴趣。

 

 

涉及各类学科的通识教育

 

 比如,我曾给儿子阅读过一则《热浪席卷全球》的新闻。新闻中提到这样一句:“国土深入北极圈的芬兰,也为可能发生的40℃持续高温天气制定了应急措施”。

 

为了给孩子更具体形象地理解这条新闻,我特别拿出了家中的地球仪,指给他看了芬兰的位置;儿子兴致不减,把新闻中提到的数十个国家一一从各大洲中找了出来。

 

同时,我又“见缝插针”地解释了地球公转和地轴倾斜的角度造成的南北半球夏季冬季反差,他听得滋滋有味。

 

——一则很普通常见的气候新闻,衍生出了地理知识。如果爹妈有心,甚至可以继续扩展下去:比如为何冰块可以降温,比如空调的工作原理,又比如世界气象组织关心的各种气候变暖议题……

 

只要有心,其实每一篇涉及科普类的新闻,都可以延展出无数相关学科来,就看用心的家长如何引导,如何拓展。在这种“用心”之下,假以时日,孩子的认知与世界观定会发生质的改变,所谓的“求知欲”与“好奇心”,也就是这么顺势而来了。


 

通识教育的趣味性,打开探索和求知的大门

 

还要提一提的,就是新闻的趣味性。

 

很多家长说,孩子不爱看科普类书籍啊,怎么让他感兴趣?我倒是建议,何不试试《青少年科技报》之类的报纸杂志?

 

为什么说,新闻报纸往往会比书本更具有趣味性?因为新闻本质上含有一个“新”字——它集合了新奇、新鲜、新问题、新发现、新探索,自然比旧的东西,具有吸引力。而且新闻的标题往往会做得好、更具吸引力,内容也紧凑,小孩很容易对某一个话题产生感兴趣,进而引发对这一个方向的话题产生兴趣。

 

像这类科普,包括很多人文历史相关的新闻报道,都非常“吸睛”,起码这些文章,我拿给我儿子看,他就非常感兴趣👇

 

《韩国演员捕食“蛤蜊”却可能面临被判刑》(新闻中说韩国一女演员录制某综艺节目时错把“砗磲”当作了“蛤蜊”,而前者在泰国被视为与大熊猫、金丝猴、东北虎一样的国家级保护动物,不可随意捕捉——顺便复习一下“国家级保护动物们”有哪些,知识面拓展一举多得。

 

《故宫博物院“数字文物库”正式上线》(新闻讲了故宫的“新玩法”:数字文物库,可以看到故宫最全的藏品信息——这就可以衍生出小孩对故宫的各种联想来,而且又结合了当下最流行的互联网思维,要不让他们感兴趣都难!

 

《人类登月50周年》(新闻讲了1969年7月20日,“阿波罗11号”登月任务成功的故事,距今正好50周年——这就是一个开启孩子宇宙探索的好例子,如果家长有能力的话,也可以讲述接下来国际上的一段人类登月史,包括中国如今发展航天技术的背景与现状。

 

……

 

其实我就随便选取了几个相关的例子来叙述,关键是家长如何利用新闻材料对孩子进行引导阅读,接下来又如何利用百度、家中书籍等资料进行进一步的知识性拓展。

 

大家都说通识教育是最难的,其中自然也包括涵盖了文史哲的“大语文”教育极其之难——它其实不是难在“不知如何下手”,而是难在“如何坚持下去”。

 

 

上一条:新高考背景下高考英语听力如何应试?
下一条:中/高考英语改革后——阅读能力怎么训练?
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网