联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 网站动态
上海中考改革方案分析(一):新中考,考什么?怎么考?
  发表时间:2019/8/8  点击:958 返回
去年3月,市教委制定了《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》,提出了中考改革一揽子方案。随后在本月,后续出台了《上海市初中学业水平考试实施办法》和《上海市初中学生综合素质评价实施办法》两个配套文件,进一步细化了改革方案。至此,我们已经可以比较明确的了解上海中考的最新方案以及发展趋势。

 去年3月,市教委制定了《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》,提出了中考改革一揽子方案。随后在本月,后续出台了《上海市初中学业水平考试实施办法》和《上海市初中学生综合素质评价实施办法》两个配套文件,进一步细化了改革方案。至此,我们已经可以比较明确的了解上海中考的最新方案以及发展趋势

众所周知,在上海,中考是极其重要的分水岭,高中的去向几乎决定了大学的选择范围,竞争的激烈、残酷甚于高考,对未来的重要性不言而喻。如果确定了体制内路线,那么无论现在处于哪个年龄,都应未雨绸缪,从战略上把握趋势,再从战术上重视教育方式和学习方式,如此,才能够做到知己知彼。

下文是我对中考新政的梳理,以及听取业内专家讲座后的心得,现与大家分享一二。

 

 

1

中考的体系

 

新中考改革体系包括三部分:

一、初中学业水平考试,包括计分科目和非计分科目,计分科目,其中计分科目的大部分科目都是集中在6月的某几天来统一考试,就是我们通常所说的“中考”。

二、初中学生综合素质评价,是贯穿整个初中阶段,由初中的学校对学生进行的综合素质评价,可千万不要小瞧这份评价,在某些高中录取的重要节点,这份评价会发挥巨大的作用。

三、高中的招生方式。

我们分别来叙述。

 

2

初中学业水平考试

 

刚才说过,考试分为计分和非计分科目,下图一目了然

1.   先来说计分科目,共涉及8门,满分750分,具体分数如下:

考试科目如上,可以看到,语数外还是重中之重,其次是物理和化学,主要都是闭卷笔试的方式来考核;其他计分的包括道德与法治(思想品德)、历史、体育,都是日常考核+统一测试,应该就算是小科了吧。

敲黑板!!改革的变化主要是四点:

(1)增加了道德与法治(思想品德)、历史的考试科目,是平时成绩和统一考试,统一考试是开卷哒,所以只要日常用心,不会有大问题。

(2)英语增加了听说测试(10分),考察英语的应用能力,提前考。

 

(3)综合测试增加了跨学科案例分析题(15分),考察同学们用书本所学知识解决现实问题的能力,试题内容主要涉及地理、生命科学等学科。

(4)综合测试增加了物理化学实验操作(15分),考察同学们的动手能力,每人两次机会,提前考。

 

 

2. 再来说说非计分科目,共涉及7门,考试成绩分为“优秀、良好、合格、不合格”四个等级。

值得一提的是,所有非计分科目都是开卷考试哦!

 

3.什么时候考?

总体来说,各科目的考试时间还是相对分散的,但到了9年纪第二学期的4-6月,可以说,进入了中考的考核高峰期,最后以6月中下旬那几天的统一闭卷考试作为收尾。


3

综合素质评价


上面咱们介绍的都是初中学业水平考试,别忘了中考体系还有第二大部分,那就是综合素质评价。

1.   评价哪些方面?

共评价以下四个方面:品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力。好像听起来有点虚?且往下看

2.   评价怎么体现?

市教委建立了上海市初中学生综合素质评价信息管理系统,以初中学校为记录主体,主要采用客观数据导入、学校录入、学生提交实证材料相结合的方式,客观记录学生的学习成长经历。

初中学生必填项为3项,即综合素质纪实报告中的自我介绍、共青团和少先队等德育活动、探究学习(科学实验或社会考察)报告或创新作品说明。探究学习(科学实验或社会考察)报告或创新作品说明只需要学生在初中阶段四年选择一项录入。

这份评价报告里,最精华的就要数自我介绍和1篇最具代表性的探究学习报告、科学实验报告、社会考察报告或创新作品说明(四选一)。一定要重视把最精华的部分做好。

 

3.   评价有啥用?

综合素质评价,在两种招生方式——高中自主招生、名额分配综合评价招生的情况下,会发挥巨大作用。


 

4

高中怎么招生?


 

以下我们说的高中招生方式,指的是普通高中,中等职业学校不含在内。

原来的高中招生方式可以说非常复杂了:自荐生、推荐生、零志愿、本区名额分配、1-15志愿;

新的方案下普通高中招生简化为三种招生方式:

1、自主招生。

适用学校:市实验性示范性高中和市特色普通高中

招生名额:自主招生计划总数不超过普通高中招生计划总数的6%(约占市实验性示范性高中招生计划数的15%选拔方式根据报名考生的综合素质评价等信息,对学生综合能力、个性特长等进行自主选拔后择优预录取。(此处,综合素质评价的重要性不言而喻!)

 

2、名额分配综合评价录取

适用学校:市实验性示范性高中

招生名额:市实验性示范性高中50-65%的招生计划由市和区教育行政部门分别分配到有关区和初中学校,这个名额分配就很复杂了!先上图

 可以看到,名额分配中,70%会分配到不选择生源的每所初中,也就是我们所说的公立初中哦!并且会逐渐扩大该比例。

小伙伴们对于公立初中的信心是不是回升了?

 

选拔方式

一、先按照考生计分科目总成绩(满分750的那个)和政策加分进行排名,按照1:2的投档比率进行投档;

二、按照综合素质评价信息进行面试(满分50分),按照50%的比例最终录取;

三、依据计分科目总成绩、面试成绩和政策加分总分进行录取。

 

敲重点,现在的计分科目的考试,实际上是很难拉开差距的,参加面试的同学们,很有可能通过面试的机会,使最终排名发生变化, 再一次感受到了综合素质评价的重要性了吧?

举个🌰

A高中3个招生计划分配到B初中,按1:2投档的原则,B初中填报过A高中志愿且排名前六的考生均被投档,参加A高中自行组织的综合考查。

假设小明初中学业水平考试计分科目总成绩710分(无政策加分),在B初中排名第五,即入围A高中的综合考查。如果小明在综合考查环节得分45分,那么他名额分配综合评价录取的总分即710+45=755分。假设755分在B初中的6名学生中排名第三,那么小明就被A高中录取了,而总分排名第四到第六的考生进入下一批次录取。

 

 

上一条:中/高考英语改革后——阅读能力怎么训练?
下一条:上海高考升学政策扫盲NO.3:有关春考的一切
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网