联系我们   关于我们
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
联系方式

微信公众号:上海高复

 

 

 

  •  

 

复读信息
·上海高考的前生今世
·上海高考新政下,你适合读高复班吗?
·聚焦:假期延长,学习不够自律该怎么办?如何逼...
·艺考关注:疫情特殊期,校考延期≠报名停止!错...
·关注:校考推迟、画室停课、文化学习时间锐减,...
·上海高复学生参加综合评价批次名校自主招生考试...
·高复班学校承诺兜底,协议保证大学,结果没有老...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·2020年3月专科自主招生考试素质技能测试考...
·寒假复习黄金周:2020届美术生高考文化课提...
·上海高考网上阅卷流程,熟读掌握可以增分
复读文章
·美术高考复读,获得成功的注意事项和误区
·再拼一年,争取明年进市重点
·浅谈上海三月高职、专科层次依法自主招生考试
·上海中考复读各类疑问回答汇总
·上海高考平行志愿关键词解析
·怎样制定中考复习计划
·上海普高“临界生”如何“曲线”进高中
当前位置:首页 >> 网站动态
高考复习,在学习的时候如何控制自己不玩手机
  发表时间:2019/8/9  点击:790 返回
高考复习时总是被手机消息打扰?老是静不下心想去玩手机?一天没有手机就浑身难受。

 高考复习时总是被手机消息打扰?老是静不下心想去玩手机?一天没有手机就浑身难受。

高考复习如何让在学习的时候控制自己不玩手机

首先说下“上瘾”,其实不是手机让你上瘾,而是手机中某个或某些APP已经培养了你的使用习惯,已成功驯化你上瘾这个目标。

比如微信、微博为什么能让人上瘾,因为你每发一个状态都能收获回复和点赞,这能给人带来一次愉悦的情感小波动。

时不时地给用户一点奖励,能让用户获得成就感,但这里面还有一个隐藏着的杀伤性武器,固定的奖励在长期的刺激下,每个人都会产生疲态,而使用奖励随机化这个杀伤性武器,它能时刻给大脑新的刺激。

因为你不知道出现什么奖励,每一次出现奖励时,你的大脑就会分泌一次多巴胺,你就再兴奋一次。

比如微信发一个状态,有时候有人点赞,有时候没人点赞。过了10分钟,有没有新的点赞?赶紧打开手机一看——接收这随机的奖励。

再说一个即时反馈,这是人性的一个弱点,每个人都会有。

在训练、学习的时候,会老想着玩手机、刷微博、看朋友圈,这些的本质都是在追求强即时反馈,满足你内心的欲望。

人的天性就是喜欢即时反馈,大部分人无法投身持续行动,是因为觉得自己也努力过好几次,但都没有一个好的结果。或者学习了一段时间,发现效果并没有明显提升,因此会觉得辛苦的努力还不如及时享乐下。

但核心技能是无法通过强即时反馈来构建的。需要做好不可能天天有强即时反馈的准备跟长期坐冷板凳的准备。守得住寂寞就能拨云开日,守不住就低水平重复建设。

所以至少在自我的成长学习中,需要采用慢策略,克服人性中的即时反馈跟投机取巧,排除内心所有的疑虑和对困难的恐惧,稳定持续地向前,让这种持续的行动力为你复利成为一种核心竞争力。

好比武侠小说中,一个武林高手,是因为有充沛的力量才能有任何战场的那种泰然自若。花拳绣腿学得快,看上去炫,撑个场面还行,但真正较高下时,怕是自己内心都虚得很。

分析完了这些行为背后的动机跟心理之后,解决的方法就可以对症下药了。

控制自己玩手机其实挺简单的,只要在学习的时候,让手机远离自己(想玩手机时要付出较大成本去拿手机),或者强制自己关机,一段时间后,就能适应学习时不看手机。

至于如何提高学习效率,学习在任何时候都是一个慢策略,无法给你强即时的反馈,好比“投石填河”。

你想象自己在一条河里要建起一座坝,于是你开始往河水里扔石头(这是学习的过程),河水很急,最开始把石头扔进去,可能会被冲走,可能会沉在河床底下(需要不断的温故知新),但是如果我们不继续扔,是没有办法拦住水流的。

这个投入一旦开始,就必须持续下去,直到能够开始看到一部分石子在水面出现。这个时候相当于筑起了一座坝,于是就可以在上面行走了。

而放弃的人,可能会再去找一个新领域从头开始,相当于重新填一次河,这种人的进步后劲自然就显得不足,也就非常容易出现学了忘、忘了学的低水平重复问题。

人和人的区别就在这里,有的人坚持了下来,有的人放弃了。

祝愿你是那个能坚持的人。

 

上一条:上海高考升学政策扫盲NO.3:有关春考的一切
下一条:语文已成拉分王:高中生学好语文需要强化“语言文字意识”
图片展示
fff | 上海教育门户 | 上海市浦东新区教育局 | 上海市宝山区教育局 | 上海市黄浦区教育局
    
本站关键词: 上海高复班 上海中复班 高考复读 高三复读 高中复读 三校生高复班 自主招生 综合评价批次
Copyright © 2019 上海高复网